Главная » 2020 » Август » 12 » Подготовьте печь к отопительному сезону
21:04
Подготовьте печь к отопительному сезону

 

 

ПАМЯТКА

ЖИТЕЛЮ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

 

 

Подготовьте печь к отопительному сезону

 

Печное отопление в числе самых распространенных причин пожаров не только зимой, но и летом. От несправных печей загорается жилье, подсобные помещения и хоз. постройки, бани, загоны для скота, теплицы и складские помещения. Чтобы домашний очаг не стал очагом пожара, специалисты рекомендуют подготовить печи, как и сани, заранее. В летний период и в начале осени еще можно успеть привести печь в полный порядок.

Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться
к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь
к зиме все-таки лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров
и других повреждений в разделках и предтопочных листах, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже одного  раза в 3 месяца.

Обращаем внимание на то, что устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов в соответствии
с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», является лицензируемым видом деятельности,
то есть должна осуществятся специальной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится
в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются).
К дверце приклепываем т.н. кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы
с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.

4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже
не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

5. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то
и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить.

6. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами.
По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца –
но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело
и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.

В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы
на предтопочном листе;

3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные
для этих видов топлива;

5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

7) перекаливать печи.

 

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

 

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не забывайте и про утолщение стенок печи.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.

Дымовые трубы следует выполнять вертикально, из глиняного кирпича, высотой не менее 500 мм над коньком кровли.

Побелите трубу на чердаке и выше кровли.

 Возле печи ОБЯЗАТЕЛЬНО настелите несгораемый лист размером 50 х 70 см.

 

Самое главное! Серьезный ремонт печи и печную кладку следует поручать только специалистам, которые имеют соответствующую лицензию и хорошие рекомендации. Не обращайтесь за помощью  первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, вы  сэкономите, но безопасность своей семье и своему дому не обеспечите.

 

__________

Просмотров: 145 | Добавил: gimnast-rme | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: